Ifo World Economic Survey und die realwirtschaftliche Entwicklung in ausgewählten Ländern - Evgenia Kudymowa; Johanna Plenk; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2013)
Der Ifo World Economic Survey (WES) ist eine internationale Konjunkturumfrage, die seit 1981 vom ifo Institut vierteljährlich erhoben wird. Der Beitrag untersucht die Aussagekraft der WES-Umfrageergebnisse in Bezug auf den Konjunkturzyklus ausgewählter Länder. Dabei wird das Wirtschaftsklima eines Landes den jeweiligen Jahreswachstumsraten des realen Bruttoinlandsprodukts gegenübergestellt. Insgesamt zeigen die Ergebnisse, dass das WES-Wirtschaftsklima die tatsächliche Wirtschaftsentwicklung sehr gut abbildet und die Wendepunkte in der Konjunktur der Länder verlässlich bestimmt.
Keywords: F01; O10; 330; Weltwirtschaft; Weltkonjunktur; Konjunkturumfrage; Geschäftsklima; Konjunkturindikator; Wirtschaftslage; Entwicklung