Natürlich negativ: Der Wachstumseffekt von Naturkatastrophen - Gabriel Felbermayr; Jasmin Gröschl (ifo Schnelldienst, 2013)
Die Studie präsentiert eine Datenbank, die sich auf physikalische Maßeinheiten von Naturkatastrophen stützt und die Schätzung der Auswirkungen von Naturkatastrophen auf die Wirtschaftsleistung ermöglicht. Naturkatastrophen wirken sich im Durchschnitt ganz klar negativ auf das BIP pro Kopf aus. Der negative Effekt kann jedoch durch qualitativ bessere Institutionen, stärkere Anbindung an internationale Finanz- und/oder Gütermärkte entschärft werden.
Keywords: Q54; H61; 330; Naturkatastrophe; Klimawandel; Sozialprodukt; Wirtschaftspotenzial; Makroökonomischer Einfluss