Realeinkommen und Terms of Trade - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2013)
Das Statistische Bundesamt berechnet seit der großen VGR-Revision 1999 neben dem preisbereinigten Bruttoinlandsprodukt auch den Realwert des Bruttoinlandsprodukts, d.h. die Kaufkraft der im Wirtschaftsprozess entstandenen Einkommen. Mit dem Ausweis dieser Größe, einer der Schlüsselindikatoren einer Volkswirtschaft, wurde eine wichtige Datenlücke in den VGR geschlossen. Der vorliegende Beitrag wirft einen Blick auf die Berechnungsmethodik und präsentiert aktuelle Ergebnisse.
Keywords: E31; F30; F41; 330; Terms of Trade; Außenhandelspreis; Kaufkraftparität; Sozialprodukt; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung