Investitionsrückgang noch nicht gestoppt – Leasing gewinnt Marktanteile - Thomas Strobel; Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2013)
Der auf den Geschäftslagebeurteilungen der Leasinggesellschaften basierende Investitionsindikator, den das ifo Institut und der Bundesverband Deutscher Leasing-Unternehmen gemeinsam ermitteln, signalisiert für das Jahr 2013 einen Rückgang der Ausrüstungsinvestitionen einschließlich der sonstigen Anlagen von 1,7%. Nach dem kräftigen Minus zum Jahresauftakt werden für das zweite und dritte Quartal weniger starke Rückgänge und für das Endquartal ein deutlicher Zuwachs angezeigt, ebenso für die ersten beiden Quartale 2014.
Keywords: L89; 330; Leasing; Anlageinvestition; Branchenkonjunktur; Deutschland