Kurz zum Klima: Schatzsuche im Ozean – liegt die Zukunft des Bergbaus am Meeresgrund? - Jutta Albrecht-Saavedra; Jana Lippelt; Leon Maierhofer (ifo Schnelldienst, 2013)
Angesichts stark wachsender Nachfrage nach Rohstoffen, insbesondere vonseiten der aufstrebenden Schwellenländer und entsprechend steigender Rohstoffpreise, richtet sich der Blick zunehmend auf die Tiefsee als enorme noch weitgehend unerschlossene Quelle reichhaltiger Rohstoffvorkommen. Der KZK-Beitrag gibt einen Überblick über die Lagerstätten, die Erkundung und die geplante Erschließung der Tiefseeressourcen und weist auf die Risiken eines Ressourcenabbaus in der Tiefsee hin.
Keywords: Q32; Q38; Q58; 330; Klima; Meer; Meeresbergbau; Meeresnutzung; Rohstoffwirtschaft; Rohstoffressourcen; Welt