Zum Einfluss von Parteiideologie auf die Staatstätigkeit in den US-Bundesstaaten - Niklas Potrafke; Margret Schneider; Christian Simon (ifo Schnelldienst, 2013)
Eine neue Studie zeigt den Einfluss von Parteiideologie auf Wirtschaftspolitik in den US-Bundesstaaten auf. Demokraten haben die Staatstätigkeit ausgeweitet; Republikaner haben sie zurückgefahren. Insbesondere haben Republikaner die Arbeitsmärkte dereguliert. Problemlos implementiert werden können die Politikunterschiede aber nur, wenn es keine geteilten Mehrheitsverhältnisse zwischen Exekutive und Legislative gibt.
Keywords: D72; H60; 330; Staatsquote; Parteipolitik; Politische Partei; Öffentliche Ausgaben; Wirtschaftspolitik; USA