Kindergeld und Kinderfreibeträge in Deutschland: Evaluierung der Auswirkungen auf familienpolitische Ziele - Helmut Rainer; Stefan Bauernschuster; Natalia Danzer; Anita Fichtl; Timo Hener; Christian Holzner; Janina Reinkowski (ifo Schnelldienst, 2013)
Im Gegensatz zur öffentlich geförderten Kinderbetreuung, die die Arbeitsmarktbeteiligung von Müttern erhöht und sich größtenteils selbst finanziert, können monetäre Leistungen wie das Kindergeld zu negativen Beschäftigungseffekten bei Müttern führen. Die tatsächlichen Kosten einer Kindergelderhöhung liegen dabei deutlich über den nominalen Kosten.
Keywords: J13; J18; J22; J16; 330; Kinderbetreuung; Kinderbetreuungseinrichtung; Weibliche Arbeitskräfte; Erwerbstätigkeit; Familienpolitik; Familienleistungsausgleich; Arbeitsmarkt; Deutschland