Investitionszurückhaltung lässt nach – Leasingklima im positiven Bereich - Thomas Strobel; Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2013)
Nach den Ergebnissen der aktuellen ifo-Umfrage bei den Leasingunternehmen liegen die Geschäftserwartungen der befragten Testteilnehmer wieder im positiven Bereich. Der ifo/BDL-Investitionsindikator zeigt für das Jahr 2013 einen moderaten Anstieg der Ausrüstungsinvestitionen einschließlich der sonstigen Anlagen von 2,5%. Zu Jahresbeginn wird zwar noch ein Rückgang angezeigt, im weiteren Jahresverlauf dürfte die Investitionstätigkeit aber deutlich anziehen. Dieses Wachstum würde jedoch nicht ausreichen, um das Niveau von 2011 oder gar das Vorkrisenniveau wieder zu erreichen.
Keywords: L89; 330; Leasing; Investition; Anlageinvestition; Branchenkonjunktur; Deutschland