Administrierte Preise und indirekte Steuern: Auswirkungen auf die Inflation im Euroraum - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2013)
Seit dem Jahr 2010 veröffentlicht das Statistische Amt der Europäischen Gemeinschaften spezielle Indizes für die Entwicklung administrierter Preise im Euro-Währungsgebiet. Sie umfassen Produkte, deren Preise staatlicher Einflussnahme unterliegen. Der vorliegende Beitrag präsentiert Methodik und Ergebnisse und zeigt darüber hinaus die Inflationseffekte der indirekten Besteuerung auf.
Keywords: H21; H23; D40; 330; Administrierter Preis; Indirekte Steuer; Inflation; Steuer; Steueraufkommen; Verbrauchsteuer; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion