It's Agriculture, Stupid! Stolpersteine auf dem Weg zu einem transatlantischen Handelsabkommen - Stormy-Annika Mildner; Claudia Schmucker (ifo Schnelldienst, 2013)
Ein EU-US-Freihandelsabkommen ist seit Jahren überfällig. Anfang Februar 2013 wird die US-EU High Level Group on Growth and Jobs höchstwahrscheinlich die Aufnahme von Verhandlungen empfehlen. Stormy-Annika Mildner, Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), und Claudia Schmucker, Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik (DGAP), sehen in den anhängigen Agrarstreitfällen mögliche Hindernisse für ein Abkommen. Will die EU ein transatlantisches Handelsabkommen, wird sie nicht umhinkommen, bei einigen dieser Streitigkeiten größere Kompromissbereitschaft als in der Vergangenheit zu zeigen.
Keywords: F10; F13; F15; 330; Freihandelszone; Außenhandelsliberalisierung; Handelsabkommen; Internationale Handelspolitik; Agrarpolitik; Investition; USA; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion