ifo Konjunkturtest Dezember 2012 in Kürze - Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2013)
Der ifo Geschäftsklimaindex für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands ist erneut gestiegen. Die Firmen bewerten ihre aktuelle Lage zwar etwas weniger günstig als im Vormonat. Jedoch hat der Pessimismus bezüglich der weiteren Geschäftsentwicklung deutlich abgenommen. Die Entwicklung in den einzelnen Wirtschaftsbereichen verlief unterschiedlich. Während im Verarbeitenden Gewerbe und Bau der Anstieg des Geschäftsklimas vom Vormonat bestätigt werden konnte, sank der Wert in den beiden Handelsstufen wieder. Das ifo Beschäftigungsbarometer für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands, inklusive dem Dienstleistungssektor, stieg im Dezember erneut leicht. Die befragten Firmen zeigen sich zunehmend offener für weitere Neueinstellungen.
Keywords: O10; 330; Konjunkturumfrage; Geschäftsklima; Konjunktur; Deutschland