Konjunkturprognosen heute – Möglichkeiten und Probleme - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2013)
Mit Konjunkturprognosen wird auf hochaggregierter Ebene die Entwicklung der Wirtschaft im laufenden und im folgenden Jahr vorausgeschätzt. Im Mittelpunkt stehen Aussagen über Tempoänderungen und Wendepunkte von makroökonomischen Variablen im zyklischen Wirtschaftsgeschehen. Konjunkturprognosen sind bedingte Wahrscheinlichkeitsaussagen. Weil sich die Bedingungen immer wieder ändern, ist es nötig, die Prognosen anzupassen. Auch wenn mit Prognosen die Unsicherheit über die Zukunft nicht beseitigt werden kann, so erleichtern sie die Planung der Unternehmen und helfen der Wirtschafts- und Finanzpolitik, sich auf die zukünftige Entwicklung besser einzustellen.
Keywords: C22; C53; E32; 330; Prognose; Konjunkturprognose; Sozialprodukt; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung