Wo leben welche Migranten aus Deutschlands Nachbarländern? – Eine Analyse auf Kreisebene - Robert Lehmann; Wolfgang Nagl (ifo Schnelldienst, 2012)
Der demographische Wandel in Deutschland führt zu einer Schrumpfung des Erwerbspersonenpotenzials und damit zu einer Verknappung von Fachkräften. Eine Möglichkeit, dieser Verknappung zu begegnen, liegt in der Attrahierung geeigneter Fachkräfte aus dem Ausland. Die ökonomische Theorie beschreibt einen positiven Einfluss der räumlichen Nähe auf die Migrationsentscheidung, so dass eine überproportionale Ansiedlung von Migranten in der Nähe ihres Heimatlandes zu vermuten ist. Eine Untersuchung der Niederlassung Dresden des ifo Instituts bestätigt diese Vermutung für den Großteil der Nachbarländer Deutschlands. Nur für Migranten aus Polen kann dieses Muster nicht bestätigt werden.
Keywords: F22; F42; J24; J61; 330; Migration; Demographie; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstatistik; Internationale Arbeitsmobilität; Qualifikationsbedarf; Deutschland