Arbeitsmarktaustritt gleich Renteneintritt? – Warum das Renteneintrittsalter nur die halbe Wahrheit ist - Stefan Arent; Michael Kloß (ifo Schnelldienst, 2012)
Arbeitslose erhalten mindestens 60% des letzten Nettolohns in Form des ALG I und erwerben Rentenansprüche entsprechend 80% ihres letzten Bruttolohns. Zudem steigt mit dem Alter die maximale Bezugsdauer des ALG I. Dies wirft die Frage auf, ob hier nicht Anreize entstehen, das ALG I als eine Art vorgezogene Rente zu nutzen.
Keywords: H55; J26; 330; Arbeitslosenversicherung; Altersgrenze; Arbeitsmarkt; Rentenfinanzierung; Gesetzliche Rentenversicherung; Deutschland