ifo Weltwirtschaftsklima bleibt eingetrübt - Gernot Nerb; Johanna Plenk (ifo Schnelldienst, 2012)
Der Indikator für das ifo Weltwirtschaftsklima ist im vierten Quartal weiter leicht gesunken. Für die Verschlechterung sind sowohl die ungünstigere Beurteilung zur aktuellen Lage als auch die nach unten revidierten Erwartungen für die nächsten sechs Monate verantwortlich. Als derzeit wichtigstes wirtschaftliches Problem wird die zu geringe Nachfrage angegeben. Die Weltkonjunktur tritt auf der Stelle. Die Inflationserwartungen für das Jahr 2012 sind im Weltdurchschnitt leicht auf 3,6% gestiegen. Die Umfrageteilnehmer gehen im Durchschnitt von weitgehend unveränderten kurzfristigen Zinsen im Laufe der nächsten sechs Monate aus. Die langfristigen Zinsen werden ihrer Meinung nach allenfalls leicht steigen. Im weltweiten Durchschnitt erwarten die Wirtschaftsexperten kaum noch einen weiteren Wertzuwachs des US-Dollar im nächsten halben Jahr.
Keywords: F01; O10; 330; Weltwirtschaft; Weltkonjunktur; Konjunkturumfrage; Geschäftsklima; Konjunkturindikator; Wirtschaftslage; Entwicklung; Welt