Archetypal Analysis: Ein neuer Ansatz zur Klassifizierung von Wissenschaftlern - Christian Seiler; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2012)
Neben hochwertigen Publikationen nehmen Rankings einen immer größeren Stellenwert in der Wissenschaft ein. Der vorliegende Artikel stellt ein neues Verfahren zur Klassifizierung von Wissenschaftlern vor, die Archetypal Analysis, und illustriert dies anhand von Daten aus dem RePEc-Netzwerk, eines der umfangreichsten Datenbanken von wissenschaftlichem Output in den Wirtschaftswissenschaften. Die Archetypal Analysis ist ein neuer Klassifikationsansatz, der die Identifikation von extremen Beobachtungen in einem hochdimensionalen Datensatz ermöglicht. Diese Extremwerte werden als Archetypen bezeichnet. Darauf aufbauend können alle im Datensatz erfassten Wissenschaftler anteilig diesen Archetypen zugeordnet werden. Der Ansatz erlaubt eine differenziertere Darstellung von Charakterisierungen, die auch über die Anzahl der verwendeten Variablen hinausgehen kann.
Keywords: A11; A29; C65; 330; Wissenschaftler; Publikation; Datenbank; Ranking- Verfahren; Empirische Methode; Wirtschaftswissenschaft