Die Kredithürde: Deutsche Firmen trotz Eurokrise ohne Finanzierungsprobleme - Artem Marjenko; Stefan Sauer; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2012)
Im Rahmen des ifo Konjunkturtests bittet das ifo Institut die Befragungsteilnehmer monatlich, eine Einschätzung zur Kreditvergabebereitschaft der Banken abzugeben. Aus den Meldungen der Unternehmen wird die Kredithürde für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands berechnet. Diese gibt den Prozentanteil der Firmen an, die die Kreditvergabepolitik der Banken als restriktiv empfinden. Der Artikel gibt einen Überblick über die neueste Entwicklung und differenziert nach verschiedenen Wirtschaftsbereichen und Größenklassen. Zusätzlich wird die Kredithürde mit anderen Indikatoren, wie dem ifo Geschäftsklima, verglichen.
Keywords: L25; M13; 330; Konjunkturumfrage; Kredit; Kreditpolitik; Konjunktur; Unternehmen; Bank; Geldmarkt; Finanzmarktkrise; Deutschland