Neuer Protektionismus – Gefahren für den Freihandel - Jasmin Gröschl (ifo Schnelldienst, 2012)
In Zeiten des wirtschaftlichen Abschwungs greifen immer mehr Staaten zu weitreichenden protektionistischen Maßnahmen. Die Folgen des Protektionismus sind nicht zu unterschätzen, denn er schränkt den Freihandel nachhaltig ein und hemmt die wirtschaftliche Erholung. Dabei spielen im Gegensatz zu früher nicht-tarifäre Maßnahmen (NTMs) immer häufiger eine entscheidende Rolle. Diese neue Form des Protektionismus ist eine ernstzunehmende Bedrohung für den globalen Freihandel und die Weltwirtschaft.
Keywords: F13; O10; 330; Protektionismus; Freihandel; Weltwirtschaft