Regionale Zinspolitik - Reiner Peter Hellbrück (ifo Schnelldienst, 2012)
Die bisherigen Ansätze zur Lösung der Finanz- und Wirtschaftskrise setzen alle bei dem Realteil der Wirtschaft an. Jede Transaktion besteht jedoch aus Leistung und Gegenleistung. Reiner Peter Hellbrück, Universität Hohenheim, sucht nach den Bestimmungsgründen von Leistungsbilanzsalden bei der Finanzierung und zeigt, dass durch eine regionale Zinspolitik ein geldpolitischer Hebel vorhanden ist, der geeignet erscheint, die Leistungsbilanzströme umzukehren.
Keywords: E52; E43; 330; Zins; Zinspolitik; Leistungsbilanz