Europäisches Bauvolumen: Rückgang in allen drei Teilsegmenten – Ausgewählte Ergebnisse der Euroconstruct-Sommerkonferenz 2012 - Ludwig Dorffmeister (ifo Schnelldienst, 2012)
Nach den Ergebnissen der Euroconstruct-Sommerkonferenz werden die Bauaktivitäten in den 19 Euroconstruct-Ländern in diesem Jahr um insgesamt rund 2% zurückgehen. Anders als noch vor einem halben Jahr erwartet, dürften die Bauleistungen 2012 in allen drei Teilsegmenten – Wohnungsbau, Nichtwohnhochbau und Tiefbau – abnehmen. Mit einem Minus von etwa % wird der Rückgang im Wohnungsbau voraussichtlich am geringsten ausfallen. Der Nichtwohnhochbau und der Tiefbau werden in diesem Jahr spürbare Einbußen hinnehmen müssen. Der Rückgang der Bautätigkeit dürfte dabei gut 2 bzw. rund 4% betragen. Die Hoffnung auf eine Stabilisierung oder sogar Erholung der europäischen Baukonjunktur hat sich nicht bewahrheitet. Immerhin wird für 2013 mit einem ganz leichten Anstieg von knapp % gerechnet. 2014 dürfte die Bautätigkeit dann wieder das Niveau aus dem Jahr 2011 erreichen.
Keywords: L74; 330; Bauwirtschaft; Baukonjunktur; Konjunkturprognose; Nachfrage; Europa