Kurz zum Klima: Schiefergas und Fracking - Ursula Triebswetter; Jana Lippelt (ifo Schnelldienst, 2012)
Das Verfahren zur Gewinnung von Erdgas aus wenig durchlässigem Gestein, das in den USA erfundene und dort bereits weit verbreitete »Hydraulic Fracturing«, kurz Fracking, ist aus Umweltgründen umstritten. Der Beitrag skizziert zunächst die Technologie des Fracking, umreißt dann die weltweiten Lagerstätten und beschreibt die umweltpolitische Problematik. Abschließend wird die aktuelle Situation in Deutschland dargestellt.
Keywords: Q42; Q54; 330; Klima; Schiefer; Energieversorgung; Energiewirtschaft; Energiewende