Kommentar zum Vortrag von Joachim Weimann: Wie sinnvoll ist der klimapolitische Alleingang Deutschlands? - Kai A. Konrad (ifo Schnelldienst, 2012)
Kai Konrad bestätigt und verstärkt in seinem Kommentar die Kernthesen von Joachim Weimann. Er nimmt insbesondere Stellung zur Frage einseitiger Vorleistungen. Er referiert auch neuere Ergebnisse, die zeigen, dass solche Vorleistungen nicht nur zu einer internationalen Verlagerung der klimapolitischen Kosten zu Lasten des vorleistenden Landes führen, sondern dass sie auch die Wahrscheinlichkeit für ein erfolgreiches Klimaabkommen negativ beeinflussen.
Keywords: 330