Die deutsche Industrie setzt ihren Erfolgskurs fort - Hans-Günther Vieweg (ifo Schnelldienst, 2012)
Die regionale Verteilung der Industrieproduktion hat sich im letzten Jahrzehnt beschleunigt aus den Industrieländern in die Schwellenländer verlagert. In den »reifen« Volkswirtschaften hat der Anteil der Industrie an der gesamtwirtschaftlichen Leistung laufend abgenommen und liegt heute zumeist deutlich unter 20%. Deutschland konnte sich von dieser Tendenz lange Zeit nicht abkoppeln. Aber der Anteil der Industrie an der gesamtwirtschaftlichen Wertschöpfung ist höher als in allen anderen reifen Volkswirtschaften und hat in letzter Zeit wieder ein Niveau wie vor dem starken Einbruch im Jahr 2009 erreicht. Die Industrie wächst in Deutschland seit 2010 stärker als das Bruttoinlandsprodukt und wird dies voraussichtlich auch 2013 tun, und zwar mit einem Zuwachs von 3,5%, im vierten Jahr in Folge.
Keywords: L60; 330; Industrie; Branchenkonjunktur; Deutschland