Zum Einfluss von Regierungsideologie und Zentralbankunabhängigkeit auf die Geldpolitik - Niklas Potrafke (ifo Schnelldienst, 2012)
Die Leitzinsen der Zentralbanken sind ein bedeutendes Politikinstrument. Weil jedoch Zentralbänker und nicht Regierungen die Leitzinsen bestimmen, haben Politiker einen Anreiz, Zentralbänker derart zu beeinflussen, dass die Zinssätze nach dem Belieben der Politik verändert werden. Niklas Potrafke untersuchte zusammen mit Ansgar Belke, Universität Duisburg-Essen, für 23 OECD-Länder über den Zeitraum 1980 bis 2005, wie Regierungsideologie die Nominalzinssätze beeinflusst hat.
Keywords: E58; E52; 330; Zentralbankautonomie; Geldpolitik; Zinspolitik; OECD-Staaten