Permanenter Stabilisierungsmechanismus oder Euroaustritt – ein Vergleich der Kosten - Dirk Meyer (ifo Schnelldienst, 2012)
In seinem Kommentar zeigt Dirk Meyer, Helmut-Schmidt-Universität, Hamburg, zwei grundlegende Handlungsalternativen – die Einführung eines dauerhaften Stabilisierungsmechanismus in Verbindung mit einem Umbau der Europäischen Verträge oder eine Neuordnung der Währungsunion im Sinne einer Währungsdesintegration – und unternimmt einen Kostenvergleich beider Möglichkeiten aus deutscher Sicht.
Keywords: E52; F34; H63; 330; Euro; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; Finanzmarktkrise; EU-Stabilitätspakt