Nachtrag: Aufhebung der Tarifeinheit: Welche Folgen hat das Nebeneinander mehrerer Tarifverträge in einem Unternehmen? - Klaus Wiesehügel (ifo Schnelldienst, 2012)
Gefährden die Gründung von Spartengewerkschaften und das Nebeneinander von mehreren Tarifverträgen in einem Unternehmen die Stabilität der Arbeitsbeziehungen in Deutschland? Zur Ergänzung der Beiträge in ifo Schnelldienst 9/2012 und 10/2012 stellt, IG BAU, das Prinzip der Tarifeinheit aus Sicht einer Tarifvertragspartei dar. Für ihn ist ein Nebeneinander von Tarifverträgen innerhalb eines Betriebes nicht denkbar in einer Branche, in der alle wesentlichen Arbeitsbedingungen in allgemeinverbindlichen Tarifverträgen geregelt sind. Hier kann es im Betrieb nur eine gültige Regelung geben.
Keywords: J53; 330; Tarifvertrag; Tarifeinheit; Betriebsverfassung; Tarifautonomie; Gewerkschaft; Deutschland