ifo Weltwirtschaftsklima hellt sich weiter auf: Ergebnisse des 116. World Economic Survey (WES) für das zweite Quartal 2012 - Gernot Nerb; Johanna Plenk (ifo Schnelldienst, 2012)
Der Indikator für das ifo Weltwirtschaftsklima ist weiter gestiegen und liegt nur noch geringfügig unter seinem langfristigen Durchschnitt. Für die Verbesserung sind hauptsächlich die positiveren Erwartungen für die nächsten sechs Monate verantwortlich. Auch die gegenwärtige Lage wird etwas freundlicher als in der Vorquartalsumfrage bewertet. Die Ergebnisse bestätigen die Erholungstendenzen der Weltwirtschaft. Für das Jahr 2012 wird ein Preisanstieg von 3,6% erwartet. Gegenüber der im Januar abgegebenen Inflationsschätzung hat sich damit nichts geändert. Die derzeitige Preisentwicklung wird gegenwärtig in keiner Weltregion als das wirtschaftspolitische Hauptproblem angesehen. Nach Ansicht der Befragungsteilnehmer sind der Euro leicht und der Yen etwas stärker überbewertet. Im weltweiten Durchschnitt erwarten die Wirtschaftsexperten einen steigenden Dollarkurs im Laufe der nächsten sechs Monate.
Keywords: F01; O10; 330; Weltwirtschaft; Weltkonjunktur; Konjunkturumfrage; Geschäftsklima; Konjunkturindikator; Wirtschaftslage; Entwicklung; Welt