Zur Debatte »Sparen oder Wachstum« - Hans-Werner Sinn; Niklas Potrafke (ifo Schnelldienst, 2012)
»Sparen« oder »Wachstum«: Dies seien die alternativen Wirtschaftspolitiken, zwischen denen Politiker gegenwärtig wählen könnten. Hans-Werner Sinn und Niklas Potrafke zeigen, dass eine solche Alternative die Öffentlichkeit in die Irre führt. Zusätzliche Staatsausgaben zur Konjunkturförderung erhöhen direkt die Staatsschulden und haben langfristig keinen positiven, sondern einen negativen Effekt auf das Wirtschaftswachstum. Wachsen kann eine Volkswirtschaft nur, indem sie spart. Denn Sparen stellt die Finanzmittel für Investitionen bereit, aus denen Wachstum entsteht.
Keywords: E52; E60; 330; Sparen; Wirtschaftswachstum; Wirschaftspolitik; Öffentliche Ausgaben; Euromarkt; Europa; Deutschland