IKT und Produktivität: Identifikation und Beitrag des IKT-Effekts in der empirischen Forschung - Tobias Kretschmer; Thomas Strobel (ifo Schnelldienst, 2012)
Produktivität ist ein wichtiger Indikator für den Wohlstand und den Lebensstandard einer Volkswirtschaft. Mit ihm lässt sich erfassen, wie effektiv Inputfaktoren in Output umgewandelt werden. Jahrzehntelang war das europäische Wachstumsmodell von Erfolg gekrönt, im Zuge der aktuellen Krise wird jedoch deutlich, dass dieses Wachstumsmodell an seine Grenzen stößt. Ein Vergleich mit den USA zeigt, dass Europa in Sachen Produktivitätswachstum noch Aufholbedarf hat. Seit Mitte der 1990er Jahre lag das Wachstum der Produktivität in den USA höher als in Europa. Ein wesentlicher Faktor zur Begründung der europäischen Wachstumsschwäche ist in der geringeren Nutzung und Diffusion von Informations- und Kommunikationstechnologien gegenüber den USA zu sehen.
Keywords: O47; 330; IKT- Sektor; Produktivität; Empirische Methode