ifo Weltwirtschaftsklima geringfügig aufgehellt - Gernot Nerb; Johanna Plenk (ifo Schnelldienst, 2012)
Der Indikator für das ifo Weltwirtschaftsklima zeigte nach zweimaligem Rückgang im ersten Quartal 2012 eine leichte Aufwärtsbewegung, liegt aber weiterhin deutlich unter seinem langfristigen Durchschnitt. Für die Verbesserung waren ausschließlich die etwas weniger pessimistischen Erwartungen für die nächsten sechs Monate verantwortlich. Die Einschätzungen zur gegenwärtigen Lage dagegen verschlechterten sich weiter. Die aktuellen Daten belegen, dass sich die Weltwirtschaft nach wie vor in einer schwierigen Situation befindet, auch wenn sich die Aussichten auf eine konjunkturelle Erholung im Laufe der nächsten sechs Monate etwas verbessert haben.
Keywords: 330