Beschäftigungseffekte der Exportkreditgarantien der Bundesrepublik Deutschland »Hermesdeckungen« - Gabriel Felbermayr; Inga Heiland; Erdal Yalcin (ifo Schnelldienst, 2012)
In Deutschland werden den Unternehmen Exportkreditgarantien zur Verfügung gestellt, die auch als »Hermesdeckungen« bekannt sind. Im Rahmen einer aktuellen Studie hat das ifo Institut die Beschäftigungseffekte der Hermesdeckungen für die letzten zehn Jahre evaluiert. Die Analyse zeigte, dass Hermesdeckungen insbesondere für Exporte in Zielländer in Anspruch genommen werden, die sich neben hohem Wachstumspotenzial auch durch hohe Risiken auszeichnen. Die exportfördernde Wirkung von Hermesbürgschaften führt auch zu einer höheren Beschäftigung in Deutschland.
Keywords: F13; J68; 330; Beschäftigungseffekt; Exportkredit; Außenhandelsförderung; Deutschland