Hoher Dieselpreis: Die Macht der Kartelle oder verfehlte Steuerpolitik? - Ferdinand Dudenhöffer (ifo Schnelldienst, 2011)
Ferdinand Dudenhöffer, CAR-Center Automotive Research an der Universität Duisburg-Essen, vertritt die Ansicht, dass nicht die Mineralölkonzerne Verursacher des hohen Dieselpreises sind, sondern die willkürlichen Steuergeschenke der Politiker: Der hohe Dieselpreis sei nicht das Ergebnis von Kartellen der Mineralölgesellschaften, sondern das einer verfehlten Steuerpolitik.
Keywords: H23; L11; L41; 330; Dieselkraftstoff; Preis; Steuerpolitik; Mineralölsteuer; Marktmacht; Kartell; Deutschland