Financial Inclusion: Reformen in den Bereichen Verbraucherschutz und finanzielle Allgemeinbildung - Christa Hainz (ifo Schnelldienst, 2011)
Nicht zuletzt der Mangel an wirksamer Offenlegung von Informationen und irreführende Werbung auf Seiten der Anbieter sowie mangelndes Verständnis bezüglich Finanzprodukten auf Seiten der Konsumenten trugen dazu bei, dass der Markt für Subprime-Hypotheken in den USA zusammenbrach. Eine Verbesserung dieses institutionellen Umfelds sollte deshalb dazu dienen, derart negative Entwicklungen in der Zukunft zu verhindern. Der Beitrag gibt einen Überblick, welche Industrieländer Reformen in den Bereichen Verbraucherschutz und finanzielle Allgemeinbildung durchgeführt haben.
Keywords: D18; G19; 330; Verbraucherschutz; Finanzwissen