Kurz zum Klima: Hoher Stellenwert der Stromerzeugung - Hans-Dieter Karl; Jana Lippelt (ifo Schnelldienst, 2011)
Ein hoher Strombedarf ist ein wesentliches Merkmal entwickelter Volkswirtschaften. Die großen Vorteile der elektrischen Energie müssen aber teuer erkauft werden. Neben dem hohen Kapitalaufwand zur Erstellung der Infrastruktur geraten die mit der Stromerzeugung verbundenen Kohlendioxidemissionen zunehmend in den Fokus. Der Beitrag gibt einen Überblick über die weltweite Stromerzeugung und über den Anteil fossiler Energieträger bei der Stromerzeugung.
Keywords: Q41; Q30; 330; Elektrizitätswirtschaft; Kohlendioxid; Fossiler Energieträger; Luftverunreinigung; Welt