ifo Konjunkturtest Oktober 2011 in Kürze - Klaus Abberger (ifo Schnelldienst, 2011)
Das ifo Geschäftsklima für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands hat sich im Oktober abermals eingetrübt. Die Geschäftslage der Unternehmen ist nicht mehr ganz so hervorragend wie in den vergangenen Monaten. Bezüglich der Geschäftsentwicklung im kommenden halben Jahr sind die Befragungsteilnehmer skeptischer als bislang. Angesichts der internationalen Turbulenzen schlägt sich die deutsche Wirtschaft aber weiterhin gut. Das ifo Beschäftigungsbarometer ist im Oktober wieder gefallen, nachdem es im Vormonat leicht gestiegen war. Damit sind die Personalplanungen der Unternehmen in Deutschland zwar nicht mehr so expansiv wie im Frühjahr, sie sind aber weiterhin positiv.
Keywords: O10; 330; Konjunkturumfrage; Geschäftsklima; Konjunktur; Deutschland