Energie-, Material- und Ressourceneffizienz: Zunehmende Bedeutung im Verarbeitenden Gewerbe - Johann Wackerbauer (ifo Schnelldienst, 2011)
Die Steigerung der Material- und Ressourceneffizienz ist angesichts von Verknappungen auf den Rohstoffmärkten nicht nur aus volkswirtschaftlicher, sondern auch aus unternehmerischer Sicht geboten. Das ifo Institut hat daher im Auftrag des Umweltbundesamtes die ifo Konjunkturtest-Teilnehmer danach gefragt, welche Rolle der Energie-, Material- und Ressourceneffizienz aus ihrer Sicht in den vergangenen drei Jahren zukam. Nach den Angaben der überwiegenden Zahl der Konjunkturtest-Teilnehmer hat die Bedeutung der Energieeffizienz sowohl in der eigenen Produktion als auch bei den Kunden zugenommen. In der Produktgestaltung und bei den Zulieferern wird die Bedeutung der Energieeffizienz überwiegend als gleichbleibend eingestuft. Die Bedeutung der Material- und Ressourceneffizienz wird einheitlich eingeschätzt: Die Mehrheit der befragten Betriebe sieht hier eine Zunahme in allen vier Bereichen: in der Produktion, in der Produktgestaltung, bei den Zulieferern und bei den Kunden.
Keywords: L60; Q30; Q32; 330; Verarbeitendes Gewerbe; Rohstoffressourcen; Ressourcenökonomik; Konjunkturumfrage; Deutschland