Deutsche Exportorientierung, globale Ungleichgewichte – zehn Standpunkte aus Sicht der Elektroindustrie - Andreas Gontermann (ifo Schnelldienst, 2011)
Die starke Exportorientierung der deutschen Elektroindustrie stellt angesichts der globalen Leistungsbilanzungleichgewichte die Branche vor besondere Herausforderungen. Andreas Gontermann, ZVEI, Frankfurt am Main, legt dar, dass es neben einer Stärkung der Binnenkräfte gilt, auf der Basis von Innovationen weiter Spitzentechnologien zu entwickeln, mit denen sich die heutige Position auf den Weltmärkten weiter ausbauen lässt.
Keywords: F10; L63; 330; Leistungsbilanz; Ungleichgewichtstheorie; Finanzmarktkrise; Wirtschaftskrise; Exportdiversifizierung; Elektroindustrie; Deutschland