Was kosten Eurobonds? - Tim Oliver Berg; Kai Carstensen; Hans-Werner Sinn (ifo Schnelldienst, 2011)
Aus Sicht der bonitätsschwachen Länder des Euroraums ist die Forderung nach Eurobonds verständlich. Denn die damit verbundene nominale Zinskonvergenz hätte den Effekt, dass die Zinsen der unsolideren Länder merklich sinken. Im Gegenzug müsste Deutschland, würde es in Zukunft Eurobonds statt z.B. Bundesanleihen begeben, mit deutlich höheren Zinskosten als bisher rechnen. Das ifo Institut rät angesichts der zu erwartenden Mehrkosten von der Einführung von Eurobonds ab.
Keywords: E50; H60; 330; Öffentliche Schulden; Krise; Zinspolitik; Euro-Anleihe; Euro-Raum; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion