Kurz zum Klima: Staatliche Beeinflussung von Kraftstoffpreisen - Darko Jus; Jana Lippelt (ifo Schnelldienst, 2011)
Kraftstoffpreise werden weltweit maßgeblich durch Staatseingriffe in Form von Steuern und Subventionen beeinflusst. Die meisten Staaten haben mittlerweile Steuern implementiert und nur noch wenige, vor allem einige erdölexportierende Länder, subventionieren Kraftstoffe. Jedoch geht auch in diesen Ländern der Trend immer stärker zur Abschaffung der überaus teuren Subventionen. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Gründe der staatliche Eingriffe in die Preisbildung und zeigt, welche Staaten Kraftstoffe besteuern und welche sie subventionieren.
Keywords: Q41; L11; L71; 330; Kraftstoff; Preis; Mineralölhandel; Mineralölsteuer; Regulierung