Westdeutsche Industrie: Rege Investitionstätigkeit im Jahr 2011 - Annette Weichselberger (ifo Schnelldienst, 2011)
Die Unternehmen des westdeutschen Verarbeitenden Gewerbes wollen nach den aktuellen Ergebnissen des ifo Investitionstests 2011 rund 14% mehr in neue Bauten und Ausrüstungsgüter investieren als im vergangenen Jahr. Im Jahr 2010 dürften sich die Investitionen nach den Meldungen auf dem Vorjahresniveau bewegt haben. An der im Frühjahr dieses Jahres vom ifo Institut durchgeführten Umfrage beteiligten sich rund 1 900 Industrieunternehmen. Gemessen an den Bruttoanlageinvestitionen repräsentieren sie das westdeutsche Verarbeitende Gewerbe zu 48%. Erhoben wurden neben den Anlagezugängen in den vorangegangenen beiden Jahren die Investitionspläne für 2011 sowie die Zielsetzung der Investitionstätigkeit.
Keywords: E22; L60; 330; Investitionsklima; Industriekonjunktur; Alte Bundesländer; Deutschland