Kurz zum Klima: Zum Wohl – der »Happy Planet Index« - Marc Gronwald; Jana Lippelt (ifo Schnelldienst, 2011)
In Fachkreisen werden seit einiger Zeit unterschiedliche Nachhaltigkeitsindikatoren zur Messung des Wohlstands diskutiert. Unter dem Titel »Happy Planet Index« veröffentlicht die New Economics Foundation seit einigen Jahren einen Indikator, der versucht, mit Hilfe der Kennzahlen »durchschnittliche Lebenserwartung«, »Lebenszufriedenheit« und »ökologischer Fußabdruck« die Lebenssituation in verschiedenen Ländern zu beschreiben. In diesem Beitrag wird der Vorschlag vorgestellt.
Keywords: I31; J16; O10; Q20; 330; Nachhaltige Entwicklung; Sterblichkeit; Lebensqualität; Wohlfahrtseffekt; Umweltbelastung