ifo Konjunkturtest Juni 2011 in Kürze - Klaus Abberger (ifo Schnelldienst, 2011)
Das ifo Geschäftsklima für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands hat sich im Juni zum ersten Mal seit Februar wieder verbessert. Die Unternehmen bewerten ihre momentane Geschäftslage deutlich positiver als im Mai. In ihren Geschäftserwartungen sind sie zwar erneut etwas weniger optimistisch, aber sie bleiben zuversichtlich. Die deutsche Wirtschaft befindet sich in einem robusten Aufschwung. Das ifo Beschäftigungsbarometer ist im Juni weiter gesunken. Die Unternehmen stocken ihre Mitarbeiterzahl immer noch auf. Der Aufbau könnte aber in den nächsten Monaten leicht an Tempo einbüßen. Die Unternehmen des Verarbeitenden Gewerbes wollen ihre Mitarbeiterzahl etwas zurückhaltender erhöhen als bisher. Insgesamt bewerten die Firmen aber ihren Personalbestand vorwiegend als zu klein.
Keywords: 330