ifo Architektenumfrage: Klima deutlich verbessert - Erich Gluch (ifo Schnelldienst, 2011)
Nach den Ergebnissen der vierteljährlichen Umfrage des ifo Instituts bei den freischaffenden Architekten hat sich das Geschäftsklima zu Beginn des zweiten Quartals 2011 merklich verbessert. Es ist mittlerweile so gut wie letztmals 1994, in dem Jahr, als der Wiedervereinigungsboom zu Ende ging. Die befragten Ar - chitekten beurteilten ihre aktuelle Geschäftslage besser als im Vorquartal. Nur noch jeder Fünfte äußerte sich unzufrieden bezüglich seiner momentanen Geschäftslage. Gleichzeitig bezeichneten 37% der Testteilnehmer ihre momentane Geschäftslage als gut. Auch die Geschäftserwartungen waren zuversichtlicher als vor einem Vierteljahr. Während der Anteil der eher optimistisch eingestellten Architekten zunahm, schrumpfte gleichzeitig der Anteil der eher skeptischen Architekten von 20 auf 16%. Per saldo setzten die Architekten somit weiterhin ungebrochenes Vertrauen in die Geschäftsentwicklung im Verlauf der nächsten sechs Monate.
Keywords: 330