Symposium: Homo Digitalis – Zerrüttet das Internet unsere Gesellschaft? brDie Digitale Spaltung – eine Bestandsaufnahme - Robert A. Wieland (ifo Schnelldienst, 2011)
Alleine mit Computer und Handy im Internet surfen – sieht so der Alltag in der digitalen Gesellschaft aus? Das ifo Institut und die Initiative D21 untersuchten, wie das Internet unser gesellschaftliches Leben beeinflusst. Im Rahmen der Veranstaltung »Homo Digitalis – Zerrüttet das Internet unsere Gesellschaft«, die am 26. Mai 2011 in Berlin stattfand, wurden aktuelle Studienergebnisse vorgestellt und von einem prominent besetzten Panel diskutiert. brRobert A. Wieland, Mitglied Gesamtvorstand Initiative D21 e.V. und Geschäftsführer TNS Infratest GmbH, stellte eine Bestandsaufnahme zur Internetnutzung vor. So haben z.B. ältere Personen oftmals noch eine große Scheu vor dem Internet und seinen Anwendungen. Bei vielen sei bisher nur ein sehr geringer Kenntnisstand zu den Basisanwendungen der digitalen Medien vorhanden. Bei der Überwindung der »Digitalen Spaltung« hinsichtlich des Zugangs zum Internet sei Deutschland aber bereits auf einem guten Weg.
Keywords: 330