ifo Weltwirtschaftsklima weiter verbessert: Ergebnisse des 112. World Economic Survey (WES) für das zweite Quartal 2011 - Gernot Nerb; Johanna Plenk (ifo Schnelldienst, 2011)
Der ifo Indikator für das Weltwirtschaftsklima ist weiter gestiegen, allerdings nur leicht. Der Anstieg resultierte ausschließlich aus einer günstigeren Einschätzung der derzeitigen Lage. Die Erwartungen für die nächsten sechs Monate dagegen schwächten sich etwas ab, bleiben aber immer noch zuversichtlich. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass sich die konjunkturelle Erholung der Weltwirtschaft in den nächsten sechs Monaten fortsetzen wird, wenn auch abgeschwächt. In diesem Jahr rechnen die WES-Experten mit einem Wachstum der Weltwirtschaft von 3,2%. Verglichen mit der vor einem Jahr gemeldeten Wachstumsrate fällt damit die Schätzung der Befragungsteilnehmer einen halben Prozentpunkt höher aus.
Keywords: F01; O10; 330; Weltkonjunktur Konjunkturumfrage Geschäftsklima Konjunkturindikator Wirtschaftslage Entwicklung Welt