Zur Versicherungsfunktion von Rücküberweisungen von Migranten: Eine Untersuchung in Südafrika - Dorothee Crayen; Christa Hainz; Christiane Ströh de Martínez (ifo Schnelldienst, 2011)
In den meisten Entwicklungs- und Schwellenländern bestehen keine umfas - senden Systeme der sozialen Sicherung. Private Versicherungen sind für einen Großteil der Bevölkerung meist schwer zugänglich oder sehr teuer. Von Risiken sind jedoch alle Menschen betroffen und arme Bevölkerungsschichten häufig sogar noch stärker. Da es für Menschen mit geringen und häufig unregelmäßigen Einkommen schwierig ist, größere Ausgaben zu decken, benutzen sie unterschiedliche Mechanismen der Vorsorge und des Finanzmanagements, um mit Risiken umzugehen. Die hier vorgestellte Studie untersucht, ob Rücküberweisungen von Migranten Versicherungen ersetzen oder eher zum Abschluss von Versicherungen führen.
Keywords: F24; G22; O16; 330; Rücküberweisung (Migranten) Soziale Sicherung Sozialversicherung Südafrika