Neuerungen bei Hartz IV, beim Wohngeld und bei den Lohnabzügen seit Januar 2011: Auswirkungen auf das Einkommen einzelner Haushaltstypen - Wolfgang Meister (ifo Schnelldienst, 2011)
Die vom Bundesverfassungsgericht am 9. Februar 2010 geforderten Änderungen an den Hartz-IV-Regelungen wurden am 25. Februar 2011 von Bundestag und Bundesrat verabschiedet. In diesem Beitrag werden die wichtigsten Neuerungen und Änderungen dargestellt, die auf das verfügbare Haushaltseinkommen, insbesondere von Familien mit Kindern, Einfluss haben. Ein Vergleich mit der Situation zum Jahresende 2010, also vor Inkrafttreten der Neuregelungen, zeigt außerdem die konkreten Auswirkungen auf Nettoarbeitslohn und Transfereinkommen.
Keywords: J21; 330; Arbeitsmarktpolitik Sozialpolitik Wohngeld Lohn Haushaltseinkommen Deutschland Hartz-Reform