Kurz zum Klima: Der Fluch der Ressourcen in Afrika - Sabine Wilke; Jana Lippelt (ifo Schnelldienst, 2011)
Die Rohstoffpreise klettern auf immer neue Höhen, aber dennoch hört man aus den rohstoffexportierenden Ländern – vor allem Afrikas – wenig von wirtschaftlicher Prosperität. Im Gegenteil: Es herrschen extreme Armut, hohe Arbeitslosigkeit, Gewalt, Korruption und Misswirtschaft. Der Beitrag geht der Frage nach, inwieweit negative Effekte von Ressourcenreichtum ausgehen.
Keywords: O41; O20; Q30; Q32; 330; Rohstoffressourcen Rohstoffpolitik Ressourcenökonomik Dutch Disease Afrika