Kurz zum Klima: Stromexporte, EEG und Emissionshandel - Marc Gronwald; Jana Lippelt (ifo Schnelldienst, 2011)
Eine bessere Vernetzung der europäischen Strommärkte zu erreichen ist ein wichtiges aktuelles Ziel der Energiepolitik, hauptsächlich motiviert durch den starken Ausbau erneuerbarer Energien. Vor diesem Hintergrund blickt dieser Beitrag in der »Kurzzum- Klima«-Reihe auf aktuelle Entwicklungen des deutschen Stromaußenhandels und leistet zudem einen Beitrag zu der seit einiger Zeit andauernden Diskussion über das Zusammenspiel der Förderung erneuerbarer Energien und des europäischen Emissionshandels.
Keywords: Q20; Q40; Q50; 330; Strom Elektrizitätswirtschaft Export Emissionshandel Regenerative Energie Europa