Europäischer Wohnungsbau auf Erholungskurs - Ausgewählte Ergebnisse der Euroconstruct-Winterkonferenz 2010 - Erich Gluch; Ludwig Dorffmeister (ifo Schnelldienst, 2011)
Der Wohnungsbau in Europa befindet sich bereits wieder auf einem sichtlichen Erholungskurs. Nach den Analysen der Euroconstruct-Institute1 wird das Wohnungsbauvolumen ab 2011 wieder zunehmen. Mit einem Plus von durchschnittlich knapp 3% pro Jahr bis 2013 wird die Belebung jedoch eher bescheiden ausfallen; vor allem wenn man berücksichtigt, dass das Bauvolumen in dieser Teilsparte allein in den drei vorangegangenen Jahren um insgesamt fast ein Viertel eingebrochen war. Zu einer besonders kräftigen Erholung wird es dabei in den drei skandinavischen Ländern Norwegen, Schweden und Finnland kommen. Daneben dürften auch die bevölkerungsreicheren Länder Italien, Deutschland und Polen eine über dem Durchschnitt liegende Entwicklung aufweisen. Von der positiven Entwicklung wird insbesondere der Wohnungsneubau profitieren, der allerdings in den vergangenen vier Jahren um 43% geschrumpft war. Bis 2013 dürfte sich das Volumen für Wohnungsneubauten im Durchschnitt um rund 41/2 p.a. erhöhen. Die Zahl der Wohnungsfertigstellungen wird sich deutlich langsamer erholen. Nach in der Spitze (2007) rund 2,55 Millionen fertiggestellten Wohnungen dürften 2013 gerade einmal 1,54 Millionen Einheiten erreicht werden.
Keywords: L74; L85; 330; Wohnungsbau Baukonjunktur Wohnungsbaupolitik Konjunkturprognose Europa